Биотин (кофермент R, витамин H или B7) представляет собой водорастворимое вещество, участвующее в метаболизме жирных кислот и лейцина, а также в глюконеогенезе.
Эффекты биотина
Витамин B7 необходим нашему организму для активирования и переноса углекислого газа (CO2). Помимо этого, биотин является источником серы, участвующей в синтезе коллагена, важного для эластичности кожи и здоровья суставов.
Витамин H входит в состав некоторых ферментов, участвующих в метаболизме белков и липидов. Глюкокиназа (фермент, регулирующий углеводный обмен) также синтезируется при участии биотина.
Биотин в бодибилдинге
В некоторых случаях дефицит биотина приводит к слабому росту мышечной массы. Особенно часто это происходит из-за употребления сырого яичного белка. B7 необходим для метаболизма аминокислот. Благодаря этому свойству биотин в спорте используется повсеместно.
Дозы и режим приема
Верхний допустимый уровень потребления биотина не зафиксирован, что означает отсутствие риска передозировки. Хотя человеческая микрофлора кишечника способна самостоятельно синтезировать витамин B7, дополнительный прием рекомендуется при повышенных физических нагрузках и диетах.
Суточная норма биотина для разных возрастов
Суточная доза напрямую зависит от возраста, пола, а также состояния здоровья. Рекомендованная доза для детей — от 5 до 20 мкг/сутки, для взрослых — от 25 до 50 мкг/сутки, для спортсменов — до 200 мкг/сутки.
Симптомы дефицита биотина
Гиповитаминоз чаще всего возникает при наличии нарушений работы кишечника, в результате чего флора не способна самостоятельно синтезировать вещество. Проявляется сухостью кожи, поражениями кожи рук и ног, алопецией, сонливостью, депрессией и т.д.
Пищевые источники биотина
В избытке содержится в: печени и почках (говяжьих, свиных), яйцах (не сырых), дрожжах, орехах, семенах, цветной капусте, сладком картофеле, авокадо, лососе.
Для естественного синтеза биотина в организме рекомендуется потреблять молочные продукты, поддерживающие работу ЖКТ.
Витамин B7 устойчив к высоким температурам и хорошо растворяется в воде, однако легко разрушается в щелочной среде.