Витамин H: особенности и важность для организма

Витамин H или Биотин является веществом, растворяемом в воде. Его синтез происходит в кишечнике благодаря бактериям естественным путем. Биотин является важным элементом для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Витамин H оказывает влияние на производство коллагена, дает возможность усваивать белки, жиры и углеводы.

Для человека Биотин очень важен. Когда уровень витамина в норме, это благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова, ногтей, волос. Немаловажную роль Витамин H играет для пищеварительной и нервной систем, а также позволяет избегать псориаза, экзем и дерматитов. Биотин также подвергается разрушению при высоких температурах (свыше 232 градусов), устойчиво переносит ультрафиолет и рентгеновские лучи, растворим в спирте.

Важность Витамина H для организма

Вещество играет очень важную роль в процессе жизнедеятельности человека. Оно не будет работать самостоятельно. Необходимо воздействие пищеварительных ферментов, чтобы запустилась энергетическая реакция. Это позволяет формироваться и расти тканям организма: мышечной, нервной, соединительной, эпителиальной.

Биотин расщепляет глюкозу, что позволяет поддерживать и восстанавливать деятельность мозга и восполнять запас энергии. Витамин H можно получать с едой даже после термической обработки. Продукты сохраняют около 4/5 полезного нутриента. Наиболее богатыми Биотином продуктами являются почки, печень животных, мясо, соя, бобы, рожь.