Викасол — это торговое наименование менадиона натрия бисульфита, который представляет собой водорастворимый аналог витамина K, производимый искусственным путем. Викасол считается предшественником (провитамином) K2, однако рассматривается как витамин K3. Выпускается для перорального и парентерального приема.
Основа викасола — это 1,4-нафтохинон. Зеленые растения естественным путем производят нафтохинон, помимо этого, он самостоятельно синтезируется в тонком кишечнике животных и птиц благодаря сапрофитным бактериям.
Показание к применению Викасола
Фармакологические свойства менадиона во многом схожи с витаминами группы K:
- Повышает коагуляцию крови, усиливая выработку нескольких факторов свертывания (II, VII, IX, X), а также участвует в выработке протромбина и проконвертина;
- Усиливает синтез белка в печени и мышцах, а также повышает функциональную активность последних;
- Повышает выработку коллагена, необходимого для эластичности и прочности соединительных тканей;
- Имеет ранозаживляющую способность, применяемую для лечения язв в ЖКТ (желудок, двенадцатиперстная кишка);
- Влияет на биоэнергетику и некоторые процессы анаболизма, играя важную роль в обмене макроэргических соединений для образования АТФ.
- Поддерживает биосинтез некоторых биологически-активных веществ, небелковой природы: серотонина гистамина, ацетилхолина.
Дневная доза викасола
Викасол применяется в медицине для лечения различных заболеваний, сопровождающихся кровоточивостью и гипопротромбинемией.
Дозировка менадиона натрия бисульфита зависит от формы приема (перорально или парентерально):
- для взрослых — от 0,01 до 0,03 г;
- для детей до 1 года от 0,002 до 0,005 г (для новорождённых — не более 0,004 перорально);
- для детей от 2 до 4 лет — от 0,006 до 0,008 г;
- для детей от 5 до 14 лет — от 0,01 до 0,015 г;
Прием данного вещества составляет 3-4 дня с перерывами на 4 дня, после чего курс может продолжаться еще 3-4 дня. Дневной прием разбивается на 2-3 раза.
Длительное применения препарата может вызывать чрезмерную свертываемость крови и вести к тромбоэмболии. По этой причине викасол не следует применять с другими коагулирующими веществами. Также важно контролировать свертываемость крови на протяжении всего курса приема.