Почему летом нужно принимать витамины?

Почему летом нужно принимать витамины?

Витамины летом. Да или нет?

С одной стороны, лето — это самое богатое время года, когда сезонные фрукты и овощи радуют своей свежестью, доступностью, изобилием. С другой стороны, суточная доза витаминов исчисляется не одним килограммом продуктов ежедневно.

Почему летом нужно принимать витамины?

Несмотря на изобилие фруктов, физической активности, солнечного света и прочих положительных факторов, существует ряд причин, по которым не стоит забывать о приеме витаминных комплексов даже летом:

  1. Смена рациона. Летом аппетит снижается из-за большего потребления жидкости. Мясо, рыба, каши заменяются на овощи, фрукты, что приводит к недостатку одних веществ и переизбытку других.
  2. Переохлаждение. В летнее время очень просто переохладиться, резко сменяя жаркий воздух на прохладный водоем, потребляя прохладительные напитки со льдом, работая или отдыхая под кондиционером. Это неизбежно приводит к угнетению иммунитета.
  3. Жара. Высокая температура угнетает большинство систем: сердечно-сосудистую, ЖКТ, нервную, иммунную, эндокринную. Универсальные витаминные комплексы помогают регулировать работу этих систем, защищая их от негативного воздействия высоких температур.
  4. Повышенные физические нагрузки. Если зимой мы можем позволить себе лениться из-за неблагоприятной погоды, то летом мы готовы часами гулять по городу, до рассвета веселиться с друзьями, а на выходных бодро махать лопатой на грядках. Для поддержания необходимого кислородного и энергетического обмена, витамины помогут лучше всего.
  5. Обезвоживание и повышенное потоотделение. Вместе с потом организм теряет не только жизненно важную влагу, но и ценные минералы, такие как натрий, калий. Из-за обезвоживания организму труднее утилизировать продукты собственной жизнедеятельности. Витамины способны не только восполнить потерю минералов, но и стимулировать естественные процессы очищения организма.

Какие витамины нужны летом и где они содержатся?

Если с причинами для приема витаминов все стало ясно, то со списком необходимых витаминов дела обстоят намного интереснее. Какие микро- и макроэлементы нужны, а также где их искать?

  • А (ретинол). Ретинол обеспечивает остроту зрения, участвует в выработке коллагена, который поддерживает упругость кожи. Содержится в оранжевых овощах или фруктах, говяжьей печени, яичном желтке, молоке, сыре.
  • B группа. B1, B7, B12 — важнейшие витамины для расщепления углеводов, жиров белков, а также для правильного их усвоения. B2, B5, B6 — необходимы для кроветворения поддержания нужного уровня гемоглобина. B3, B4, B8 — незаменимы для стабильной работы ЦНС. B11, B15, B17 — снижают уровень холестерина и стабилизируют обменные процессы. Содержаться в рыбе, мясе, мясных субпродуктах, крупах, молочных продуктах, яйцах.
  • С (аскорбиновая кислота). Один из самых сильных антиоксидантов, препятствующих окислению клеток с последующим их разрушением. Необходим для кроветворения, для быстрого заживления ран и нормальной свертываемости крови. Содержится в цитрусовых, киви, облепихе, шиповнике, брокколи, салате, разных видах капусты.
  • D (кальциферол). Регулирует обмен кальция и фосфора, контролирует выработку инсулина и уровень глюкозы. Способствует усвоению магния и кальция. Обеспечивает правильное развитие костной ткани, а также участвует в образовании новых клеток. Содержится в рыбе, рыбьем жире, молочной продукции, яичном желтке, печени.
  • E (Токоферол). Стабилизирует артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, повышает тонус, проницаемость сосудов и капилляров, защищает кожу от воздействия ультрафиолета, способствует заживлению, регенерации тканей. Содержится в растительных маслах, орехах, соевых, бобовых культурах, яичном желтке, говядине.
  • Калий. Он особенно важен для поддержания водного баланса во время летней жары. Нормализует работу сердечной мышцы, снабжает мозг кислородом, уменьшает отечность, регулируя концентрацию солей, кислот, щелочей. Содержится в морской капусте, абрикосах, бананах.
  • Железо, магний, цинк. Помимо того, что они помогают усвоению многих витаминов, они оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую, иммунную и опорно-двигательную системы. Содержаться в орехах, зелени, отрубях, муке грубого помола, крупах.