Никотиновая кислота (Витамин PP)

Никотиновая кислота, она же ниацин, витамин PP и витамин B3, играет важную роль в организме человека. B3 участвует в окислительно-восстановительных процессах, в образовании ферментов, а также в липидно-углеводном обмене живых клеток.

Полезные эффекты никотиновой кислоты

Витамин PP перерабатывается организмом в никотинамид, вступающий в связь с коэнзимами, переносящими водород (кодегидрогеназа). Помимо этого, он участвует в переработке аминокислот, липидов и белков. Является важным элементом для тканевого дыхания, гликогенеза и процессов биосинтеза.

При приеме повышенных доз способна снижать уровень холестерина в крови, а также нормализовать уровень липопротеинов крови.

Ниацин используется в лекарственных препаратах для расширения мелких сосудов, включая сосуды мозга, для улучшения микроциркуляции крови, а также для небольшого антикоагулянтного действия.

 

Никотиновая кислота в спорте

Науке известны более 60 метаболических процессов с участием ниацина. Большинство этих процессов представляет собой реакции с выделением энергии, по этой причине B3 полезен для бодибилдеров и спортсменов, желающих повысить свою производительность во время тренировок.

Еще одной полезной особенностью витамина PP для спортсменов является его сосудорасширяющее действие, улучшающее питание мышечных тканей.

Никотиновая кислота в продуктах питания

Ниацин часто встречается в жиросжигающих препаратах и предтренировочных комплексах. Также он содержится в самых разнообразных продуктах:

  • крупах и зерновых: семена подсолнечника, кунжут, соя, пшеница, гречка;
  • бобовых и орехах: арахис, отруби, горох, кедровые орехи, кешью, фисташки;
  • молочной продукции и яйцах: сухом молоке и сливках, сыр, творог;
  • мясе: индейка, курица, кролик, говядина, говяжья печень и почки;
  • рыбе: тунец, скумбрия, ставрида, сельдь, горбуша, кальмары;
  • фруктах и овощах: зелень, курага, чеснок, финики;
  • грибах: белые сушеные грибы, опята, шампиньоны, сыроежки.

Средняя рекомендуемая доза никотиновой кислоты составляет от 25 до 50 мг/сутки, однако ее можно поднять до 2,000 мг.

Гиповитаминоз ниацина приводит к возникновению пеллагры. Передозировка никотиновой кислоты вызывает: головокружение, аритмию, гипергликемию, парестезии, гиперемию верхней половины тела и т.д.