Флавоноидами или биофлавоноидами называют класс растительных метаболитов, известных с 1930-х годов как витамин P.
Изначально их относили к группе витаминов за счет явного влияния на проницаемость кровеносных капилляров, однако на данный момент флавоноиды не считаются витаминами.
Науке известны более 6,500 флавоноидов, среди которых встречаются как водорастворимые, так и гидрофобные вещества.
На сегодняшний день флавоноиды классифицируются, основываясь на степени окисленности трехуглеродного фрагмента:
- Флавоны (кверцетин, нарингин, рутин);
- Флаванолы (катехин, эпикатехин);
- Изофлавоноиды (изофлаваны, изофлавоны, птерокарпаны);
- Неофлавоноиды (изофлаван);
- Антоцианидины.
Семейство флавоноидов и их польза
В первую очередь витамин P известен благодаря тому, что он повышает эластичность и уменьшает проницаемость кровеносных капилляров за счет увеличения концентрации гиалуроновой кислоты.
Помимо этого, флавоноиды активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами (защищают адреналин и аскорбиновую кислоту от окисления).
- Кверцетин. Препятствует образованию канцерогенов, а также росту и распространению раковых клеток. Источники: чай, красное вино, красный виноград, вишня, лук, брокколи.
- Проантоцианидины. Препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов; является сильным антиоксидантом. Источники: виноградные косточки.
- Лимоноиды, лимонины, нобилетин, танджеритин. Способствуют быстрому восстановлению организма, особенно после тренировок, а также обладают противораковыми свойствами. Источники: цитрусовые, цельное зерно.
- Ресвератрол. Обладает антихолестериновыми, антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Источники: красный виноград и клюква, включая их производные (сок, морс, вино).
- Изофлавоны. Известен благодаря полезным свойствам для сердечно-сосудистой системы, а также противораковым, противовоспалительным, антихолестериновым эффектам. Источники: соевые продукты.
- Катехин. Доказаны его ярко выраженные антиоксидантные и противораковые свойства, а также благотворное влияние на сосуды. Источники: чай.