Флавоноиды (Витамин P)

Флавоноидами или биофлавоноидами называют класс растительных метаболитов, известных с 1930-х годов как витамин P.

Изначально их относили к группе витаминов за счет явного влияния на проницаемость кровеносных капилляров, однако на данный момент флавоноиды не считаются витаминами.

Науке известны более 6,500 флавоноидов, среди которых встречаются как водорастворимые, так и гидрофобные вещества.

На сегодняшний день флавоноиды классифицируются, основываясь на степени окисленности трехуглеродного фрагмента:

  • Флавоны (кверцетин, нарингин, рутин);
  • Флаванолы (катехин, эпикатехин);
  • Изофлавоноиды (изофлаваны, изофлавоны, птерокарпаны);
  • Неофлавоноиды (изофлаван);
  • Антоцианидины.

 

Семейство флавоноидов и их польза

В первую очередь витамин P известен благодаря тому, что он повышает эластичность и уменьшает проницаемость кровеносных капилляров за счет увеличения концентрации гиалуроновой кислоты.

Помимо этого, флавоноиды активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами (защищают адреналин и аскорбиновую кислоту от окисления).

  • Кверцетин. Препятствует образованию канцерогенов, а также росту и распространению раковых клеток. Источники: чай, красное вино, красный виноград, вишня, лук, брокколи.
  • Проантоцианидины. Препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов; является сильным антиоксидантом. Источники: виноградные косточки.
  • Лимоноиды, лимонины, нобилетин, танджеритин. Способствуют быстрому восстановлению организма, особенно после тренировок, а также обладают противораковыми свойствами. Источники: цитрусовые, цельное зерно.
  • Ресвератрол. Обладает антихолестериновыми, антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Источники: красный виноград и клюква, включая их производные (сок, морс, вино).
  • Изофлавоны. Известен благодаря полезным свойствам для сердечно-сосудистой системы, а также противораковым, противовоспалительным, антихолестериновым эффектам. Источники: соевые продукты.
  • Катехин. Доказаны его ярко выраженные антиоксидантные и противораковые свойства, а также благотворное влияние на сосуды. Источники: чай.